Jahr 2022

01.01.2022 „Person in PKW eingeklemmt“

Aus bislang ungeklärter Ursache verlor ein Fahrzeugführer eines PKWs aus Lüneburg, auf der BAB A39 zwischen AS Handorf und Lüneburg Nord die Kontrolle über sein Fahrzeug. Der PKW überschlug sich nach Zeugenaussagen mehrfach und kam auf der rechten Seite der Fahrbahn zum Stehen. Ein zufällig vor Ort gewesener Kamerad der Feuerwehr Pinneberg leistete vor Eintreffen der ersten Rettungskräfte sofort erste Hilfe. Die durch die Leitstelle in Lüneburg entsandten Einsatzkräfte aus Bardowick, Wittorf und Handorf sowie der Rettungsdienst des Landkreises haben nach dem Eintreffen sofort die technische Rettung und medizinische Versorgung des Fahrers eingeleitet. Die Feuerwehr stellte ebenfalls aufgrund auslaufender Betriebsstoffe den Brandschutz an der Unfallstelle sicher.

Der schwer verletzte Fahrzeugführer wurde zur weiteren Behandlung mit dem Rettungshubschrauber Christoph 19 ins AK Altona befördert.

Was genau zu dem schweren Unfall führte ermittelt nun die Polizei. Für die Feuerwehren war der Einsatz nach gut 2 Stunden beendet. Die BAB A39 wurde im Rahmen der Rettungsarbeiten zeitweise in beide Richtungen voll gesperrt.

11.01.2022 „PKW Brand“

Am Dienstag Mittag wurden wir zu einem PKW Brand auf der B404 alarmiert. An der Einsatzstelle eingetroffen, stand ein Kleintransporter bei den es am Hinterrad zu einem Kleinbrand/Rauchentwicklung im Radhaus kam. Das Radhaus wurde mittels Schnellangriff runter gekühlt und per Wärmebildkamera kontrolliert. Für die Arbeiten wurde die B404 kurzfristig gesperrt.

Nr. 3-7
29-30.01.2022 „Baum auf Straße“

Immer wieder wurden wir aufgrund vom Sturmtief „Nadia“ zu umgestürzten Bäumen alarmiert. Fast alle Einsatzstellen in der der Nacht von Samstag auf Sonntag gingen auf die B404. Mit Hilfe der Kettensägen konnten wir die Bäume beseitigen.

17.02.2022 „Baum auf Straße“

Auch Sturmtief „Ylenia“ sorgte in den frühen Morgenstunden des heutigen Donnerstag für einen Einsatz mit dem Stichwort „Baum auf Straße“. Dieses Mal befand sich unsere Einsatzstelle am Ortseingang von Handorf. Auch hier wurde die Kettensäge eingesetzt um den Baum von der Straße zu entfernen.

Nr.
9 07.04.2022 „Baum auf Straße“

Am Donnerstag Nachmittag wurden wir zu den Einsatzstichwort „Baum auf Straße“ alarmiert. Mit Hilfe der Kettensäge konnten wir den Baum beseitigen.

Nr. 10 24.04.2022 „Zimmerbrand“

Am Sonntagabend wurden wir zu einem Zimmerbrand nach Bardowick alarmiert. Ein ausgedehnter Küchenbrand im Obergeschoss eines Wohn- und Geschäftsgebäudes forderte die 110 Einsatzkräfte aus Bardowick, Barum, St. Dionys, Wittorf und Handorf. Dabei wurden zwei Bewohner durch Rauchgasinhalation leicht verletzt und vom Rettungsdienst vor Ort versorgt, in der Brandwohnung und im Bereich des Dachstuhles entstand durch das Feuer erheblicher Sachschaden.

Nr. 11 24.04.2022 „Zimmerbrand“

Am Montag Morgen wurden wir erneut zu einem Zimmerbrand nach Bardowick alarmiert. Dieses Mal brannte eine Küche in einem Mehrfamilienhaus. Rund 75 Einsatzkräfte waren binnen weniger Minuten aus Bardowick, Barum, St. Dionys, Wittorf und Handorf vor Ort. Brennende Geräte wurden ins Freie verbracht und abgelöscht.